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Tabaquismo

 

Si bien desde hace más de 45 años que se sabe que el tabaquismo es dañino para la salud, recién hace unos 20 años que se empezó a alertar a la población de que la exposición involuntaria al HAT o tabaquismo pasivo es un factor de riesgo para varias enfermedades. En nuestro país hace poco que se está tomando conciencia de es causa prevenible de enfermedad y muerte.
 
 

¿Qué es el tabaco?

  Sustancias en el humo de un cigarrillo
El tabaco es una planta de la familia de las Solanáceas.
En el siglo VI ac., los indios del continente americano ya consumían el tabaco como parte de los rituales religiosos. No se conocía en Europa. A finales del siglo XV fue llevado desde América por Cristóbal Colón.
El tabaco se inhala, se aspira, se mastica o se fuma. En la actualidad, los productos del tabaco en los países desarrollados se usan principalmente para ser fumados.
Al fumar un cigarrillo, se genera un proceso de combustión incompleta, durante el cual ocurren tres tipos de reacciones químicas: pirólisis, pirosíntesis y destilación de ciertos compuestos.

El humo producto de la combustión del tabaco contiene más de 4.000 componentes, de los cuales más de 50 son sustancias que producen cáncer.
 
Tóxicas
- Nicotina
- Monóxido de carbono
- Acetona
- Amonia
- Tolueno
- Acido acético
- DDT
- Metano
- Formaldehído
 
 
Cancerígenas
- Benzopireno
- Arsénico
- Níquel
- 1-naftilamina
- 4-aminodifenil
- Polonio-210
- Clorato de vinil uretano
- Cadmio
- Anilina